飲食店経営の成功は『社長力』で決まります。
ビジネスの善し悪しが成功を決めるのではありません。
経営資源の豊富さが成功を決めるのではありません。
小さな会社であればあるほど、
経営の『成功と継続』は社長にかかっています。
経営者は、この単純な現実を、
もっと深く理解しないといけません。
そして『社長力』を磨き続けないといけません。
社長力は様々な要素で構成されていますが、
大きな要素は『心・技・体』です。
【 社長力の3大要素 】
『心』 ⇒ メンタル・考え方・感性
『技』 ⇒ テクニック・技術・知性
『体』 ⇒ リソース・体力・資源
3つの要素に、偏りはないか?
バランスよく、磨いているか?
経営の継続力は3大要素の最も低い力と、
ほぼ等しくなります。
つまり、
失敗の種は最も弱い要素から生まれます。
だから最初は得手不得手があって
バランスが悪くても構いませんが、
最終的には総合型を目指そう。
『社長力の3大要素』がバランス良く高まった時、
経営者としての継続が約束される。
心を鍛えて、技を磨き、体を整え、
『社長力』を磨き続けましょう。